基督的人性(驳斥华人异端教导)

基督的人性(驳斥华人异端教导)

~田哞  2014-9-16  鱼咖啡

一些华人极端归正派提倡“基督人性非受造”,并声称是唐崇荣的观点。一位归正派牧者曾劭愷也说唐崇荣提倡“基督人性永恒先存”,曾劭愷也认为这是偏离了正统,并酝酿了两年想劝劝唐崇荣。“基督人性永恒先存”其实就是指“在造人已先,与造人分开的一种原型人性”,或可以称为“基督人性非受造”。这个所谓的“永恒先存”,和我们说的基督带着人性回到他的永恒里的基督永恒人性,是两个不同的概念。http://herewestand.org/blog1/2014/09/13/公開聲明/

有些人高举“唯独上帝的荣耀”的同时,不能接受上帝竟然取了卑贱的人性,怕会贬低基督的整体属性,于是想出一些理论。比如第四世纪的Apollinarius也有这种情结,他认为基督的人性必须是一种更荣耀、更属灵的人性。但这样设想的话,上帝成为人来拯救人的这个救赎方式,就会被误解;所以历史教会把这样的基督人性论定为异端。

http://en.wikipedia.org/wiki/Apollinaris_of_Laodicea 第二段里说:

“Apollinarius最为人所知的是他对异端阿流主义的反对。Apollinariu大发热心高举基督的神性、和祂神人二性的联合,甚至到他否认了基督有人性的灵魂和思维。他用‘道’来取而代之,说基督的人性是一种更荣耀、更属灵的人性。

“对Apollinarius这个观点,正统大公教会的立场是:道成肉身的上帝取了一个完整的人类人性,包括人类的思维。基督必须如此,才能成为人类的完全救赎者和榜样。正统大公教会认为:Apollinarius的观点偏向另一种异端Docetism基督人性幻影说。若基督的神性盖过了祂的人性,基督就没有真正进入人世了。Apollinarius的观点被多个教会会议定罪过,包括381年的君士坦丁堡会议。天主教、东正教、叙利亚东方教会、Oriental正教会、英国圣公会、和多数更正教教派,都仍然持守这个正统大公教会的立场。”

我在一个视频里曾经解释过教父Athanasius的一句经典话,是关于救赎的一句话。那句话是“神成为了一个人,让人类能成为神的样式”。我在视频里的解释是“神取了人的大脑,让人类能得着神的思想”。人类无法透过人的推理、或用人的思想来分析总结一些经文,而得知上帝的样式和心意。只有当上帝成为一个人,用人的大脑、人的思维、和人的观感,来表达祂神性的样式和心意,人类才能够真正认识上帝。人类才能够明白上帝所说的荣耀和权能,不是人类心目中的荣耀和权能。人类凭自己的思索无法认识上帝的真相,只有当人类看到道成肉身的耶稣,人类才能够认识上帝的真面目和圣灵的心意。新约的作者也劝人们悔改,悔改人类肉体的观念,领受耶稣所表现的圣灵的观念——悔改属地的心思,披上属天的心思。该视频是http://www.tudou.com/programs/view/RHvv8rx55Z4/

或 https:///watch?v=Kp5qkols0kk

不过,一些更正教教派,本来就很误解救赎,以为只是基督在十字架上替人类背负了罪的惩罚。所以他们根本看不到:尝试把基督的人性说得更加神性,会对救赎有什么影响。

就连十三世纪的Aquinas都说:“基督的人性是被造的,在某时间空间里开始的;而这人性的主人则是非受造的、永恒的。”Summa Theologica, 3a. 16. 10

《完》