约翰福音的灵和肉体

约翰福音的灵和肉体

~田哞 2016-05-30

整本新约,尤其是约翰福音,作者用了一些第一世纪的对比用语来表达弥赛亚使命所带来的启示。其中一个很重要的对比是“灵/肉体”。我们要真正认识这个对比的意思,看一些几十年前的书如《属灵人》恐怕帮不上忙。

这个对比要在约翰福音的整个描述流程里看他的用意;然后也可以看看保罗用的同样的语言,是否指同样的含义。当你认识了约翰的本意,你会发现和保罗的用法很吻合。

约翰第1章:耶稣带来上帝真面目的启示,是人类想不出来的真相。
约翰2-4章:耶稣带来的那个真相,和人类想出来的那个假象截然不同。

然后:你发现,约翰继续用这个“从上头来的/属圣灵的”这个从父神带来的真相。而不同的是人类想出来的、社会传下来的构想,来自“人自身肉体”的思维。和上帝真实的想法很不一样。

保罗在哥林多前书,当哥林多信徒用人想出来的价值观来衡量教会领袖时,保罗又提到这个“灵/肉体”的对比。

所以,从整个书卷的描述用意看,再加上一世纪的背景,词语的用意就更加清楚了。