基督教里神与人关系的精髓(即敬拜的精髓)

基督教里神与人关系的精髓(即敬拜的精髓)

~Timmy田哞  2015-10-7
 
基督教里神与人关系的精髓(即敬拜的精髓),在于基督道成肉身所带来对上帝的认识——基督是什么样的性情,喜欢他身边的人和他一起做什么、学什么。
我认为现在教会里的敬拜,都是人想出来以为上帝要人这样那样敬拜。其实都是扯淡,其实是在满足一些人的原始群体感的需求,又有一些人认为是很沉闷无聊的活动。只有当人们认识基督的本性,才能知道上帝要些什么。
还是你认为,不是的,教会的敬拜形式不是人想出来的,人实在知道上帝要人怎样敬拜他,是上帝启示的。请指出其根据,让我好好悔改,非常感谢!
Austin Liang-wei Huang: 我也覺得是人想出來的。但你覺得上帝會因此而不喜歡嗎?
Amuy Takun Takun: 「只有當人們認識基督的本性,才能知道上帝要什麼」……所以這麼久以來,都沒人知道上帝要什麼~  基督以前的古人們就更別說了…… Orz
Breadbread Vegetable: 我也認為是人想出來的,但若出於真心,神也喜歡吧!

1/ 弥撒亚的来临,要造成一个重要的更新。弥赛亚来临之前,人类是透过很多的联想来推敲上帝,于是他们对上帝的敬拜有很多人类思想的想象;而弥赛亚来临后,他要把上帝的真相完全显现给人类知道,以致人类可以以圣灵的想法、并以对上帝的真相来敬拜上帝(进行上帝与人的关系)。这是约翰福音刻意表达的明显思路。

2/ 在弥撒亚来临前,比如,人们知道上帝是他们的王。但人类中的王者,大多表现出无情型人格障碍或自恋型人格障碍,并给人形成一系列关于尊荣的观念。像远古近东的王者;又想中国古代的王者,他们要求臣民在广场上对自己下跪叩拜,以示对自己的臣服和敬仰。

Amuy Takun Takun:人類中的王者多有人格障礙?這是怎麼說?另外,關於對王者尊榮的觀念,是王者形成的,還是人自己形成的?

Timmy:你说得对,对王者的观念是整体社会形成的。王者的影响是其中一部分。至于人格障碍,那是近30年的心理学新的发现,哈哈。


3/ 正统的基督教义说:救赎不是从十字架开始、而是从基督的降生开始。基督从一出生就在表现上帝的全貌,破灭人类对上帝的各种幻想,整本新约在刻意的告诉我们,只又基督本人的行为和教导,才能带给我们对上帝真相的认识。基督就像一位Matrix Breaker,他要把圣灵的心思(真相)带来,让我们可以胜过肉体的心思(构想)。
Amuy Takun Takun:從何得知基督從一出生就在表現上帝的全貌?
Timmy:见我视频的part1:orthodox Gospel protestants unaware of 华人基督徒没听过的正统福音
4/ 基督在地上的33年,既然就是对上帝的全面启示。那么耶稣和门徒的相处,也应该是上帝与人关系的真貌。耶稣在地上时,门徒如何“敬拜”耶稣,也该是我们今天如何“敬拜”上帝的真谛。
Amuy Takun Takun:當耶穌在地上時,門徒是如何敬拜耶穌的?另外,當耶穌在地上時,門徒知道要敬拜耶穌嗎?
Timmy:Good Question! 问题不是门徒要不要敬拜,如果门徒知道耶稣就是基督,他们是疯狂要以自己的方式敬拜耶稣的。那就是为什么耶稣要求他们先不要把这事说出去。而是耶稣知道自己是要完成弥赛亚的使命(启示上帝的全貌),而透过与门徒的相处、与人的相处,来启示上帝与人的关系。

只有当耶稣被钉十字架、并且复活了,当他完全破灭了人们对他弥撒亚(上帝派来的君王)身份的幻想,那才是公开他弥赛亚身份的时候。


5/ 当我们想象上帝是尊贵的王,他却在人类以为最羞辱的地方十字架上,带上荆棘的冠冕。当我们想象上帝是要人们侍候时,他却给门徒洗脚。上帝不是我们想象的那种自恋型人格障碍的王者,他的性情并非要求人们下跪叩拜以示敬仰的。那些是人类想象出来的上帝;上帝的真相就在耶稣身上。所以我们不用在这山或那山上拜他,乃是按上帝的真相来与他同工。
Salivamonster Ho: 你說「教會裏的敬拜」是甚麼意思? 是指在那建築物裏的敬拜嗎? 還是指教會作為一個信仰群體,在這群人之中的敬拜呢? 在我的觀念裏,只有個人敬拜與集體敬拜之分,分別就是集體敬拜用的是大家都懂的語言,大家都明白做每一件事,如何做,是甚麼意思。敬拜就是送禮物,我沒法強迫恩主喜歡我所呈獻的,祂有主權。就像那首叫He Ne Ni的歌,敬拜,直到我在敬拜中獻上自己為祭,直到我在祭壇那裏得著命定。我只能求,我在這裏,請燒我吧。
Timmy:其实,无论是集体的敬拜、还是个人的敬拜,都牵涉到:1/ 我们都先预设自己知道上帝是什么样的上帝 ,所以才能敬拜他 2/ 而我们通常是把上帝构想成一位要求别人俯伏敬拜自己,来让自己感到高高在上满有尊荣的神。 这样的构想来自人类社会对君王和神明的认知。 3/ 但耶稣所启示的真实的上帝的面貌,并不是这样的。
人们总是有预设构想的。比如以为自己知道:上帝要人这样那样的敬拜,他就会感到满意。
《完》