让子弹不飞的十字架

让子弹不飞的十字架

当门徒发现了耶稣就是犹太人的王,当门徒兴高采烈之际,耶稣却给了他们两句狠话……

~田哞 2012年春节  鱼咖啡

总纲

作为一位根正苗红的追求型华人基督徒,我20岁就看过了一堆“基督徒背十字架”的书籍——倪柝声、宾路易师母、盖恩夫人、芬乃伦、十架约翰、迷城特蕾莎。而当看到基督徒心灵受伤时,我会以为那是学习十字架的好机会,可以在咬牙切齿的痛苦中与基督联合,让灵命进深。就像旁边第一张图片,Matrix构想世界的子弹真真实实的对男主角造成伤害了,因为对他来说,他所解读的世界是真实的。假若他要理解十字架,他只会看到耶稣在十字架上忍痛,他只看到一个忍痛的十字架。

 

然而,圣经学者这几十年对圣经的研究表明,马太、马可、路加、约翰所要表达的基督和十字架、保罗所夸的基督和十字架,并非忍痛的十字架。他们所表达的,乃是一个光明瓦解黑暗的十字架,是上帝的世界观瓦解人类构想的世界观,是上帝亲自来揭开真相;(详情见我的马可福音查经视频)。这也是天主教和东正教一直相信的,只不过人们也掺杂了不少宗教的形式。

使徒行传26:18  要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神……

 

对于一位正在感到伤痛的人,这意味着什么呢?这意味着,你若祈求上帝给你更大的忍耐,可以忍受更大的痛苦,那其实并非上帝的心意。那样既不会把你从痛苦中解放,也不会让你更接近上帝——虽然我们几百年来一直以为:能受苦的人灵命很高。反之,你若看到真实的基督和他的十字架,你将会像旁边第二和第三张图片那样,可以不被虚构的子弹伤害——当然,这也是有个适应期的。我讲得很玄吧?我下面用耶稣的话,和生活的例子来说明;会浅白一些……也许。

罗马书6:5 我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。

 

马太、马可、路加、约翰、保罗、彼得都是怎么说的?

被罗马人钉十字架的囚犯有两种,一种是罪大恶极的奴隶、另一种是背叛罗马政.权的人。在行刑之前,死囚要背着自己的刑具——十字架——游街示众;这是一个最丢脸最失败的事情,成为了羞辱和失败的象征。

当耶稣邀请门徒“背起十字架来跟从他”,耶稣乃是邀请门徒承受最大限度的羞辱和失败。可是就在几分钟前,门徒正兴高采烈的发现:眼前的耶稣就是基督——犹太人的王。当时的犹太人,正期待着一位复兴犹太政.权、推.翻罗马殖民、吐气扬眉、带来荣耀和能力的王。

 

马可福音8:31  人子(基督)必须受许多的苦,被长老、祭司长,和文士弃绝,并且被杀,过叁天复活。

当门徒发现了耶稣就是犹太人的王,当门徒兴高采烈之际,耶稣却给了他们两句狠话。第一句是:“人子(犹太人的王)必须受许多的苦,被长老、祭司长,和文士弃绝,并且被杀,过叁天复活”。这位犹太人的王,非但不是来施展能力和荣耀,而且要承受极大的羞辱、拒绝、和失败。这句话要粉碎他们对基督的构想,也要粉碎其背后的世界观。

 

马可福音8:34-35   若有人要跟从我,就当捨己,背起他的十字架来跟从我。因为,凡要救自己生命的,必丧掉生命……

耶稣的第二句狠话是:“若有人要跟从我,就当捨己,背起他的十字架来跟从我”。耶稣非但让他们很失望,他们若要作耶稣的学生,还得接受:这才是真实的基督,这才是犹太人的王,这才是上帝的世界观,接受羞辱和失败。真实的基督,并非他们世界观所构想的威武荣耀的基督;上帝不赞同人类那种世界观,那不是真实的世界。(详情见我的马可福音视频

加拉太书6:14  但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。

以赛亚书6:9-10  他说:你去告诉这百姓说:你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。要使这百姓心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,便得医治。

 

生活例子

假若一个人在单位遭遇到上司的苦待;这上司喜欢用羞辱的方法来迫使下属卖命工作;单位里充满了这种面子与羞辱的文化。在这环境中,人们的自尊是会受到伤害的。但这伤害并非来自羞辱本身,而是羞辱透过人们对尊严的解读,对人造成伤害。请让我解释。

 

比如上司说:“你这点事都做不好,就太无能了”。这对下属造成了伤害。因为人所构想的世界说:有能力的人有价值、值得被尊重、被爱;而能力差的人没有价值、不值得被尊重、被爱。若那个世界观是真实的,那么被羞辱后,就会受伤;羞辱透过你的世界观,伤害你了。

 

而耶稣正要告诉人们,那个世界是假的!上帝眼中的世界才是真实的!

约翰福音1:9-13   那光是真光,照亮一切生在世上的人。他在世界,世界也是藉着他造的,世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情慾生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。

 

耶稣的话

福音书记载了耶稣那两句狠话,要粉碎门徒的世界观。接着,福音书连续的记载了耶稣的相关教导和对比。这些相关的教导可谓多不胜数,详情见我的马可福音查经视频。这里只举一个例子:马可福音 9:33-37。

马可福音 9:33-37

33 他们来到迦百农,耶稣在屋里问门徒说:你们在路上议论的是甚么?

34 门徒不作声,因为他们在路上彼此争论谁为大。

35 耶稣坐下,叫十二个门徒来,说:若有人愿意作首先的,他必作众人末后的,作众人的用人。

36 于是领过一个小孩子来,叫他站在门徒中间,又抱起他来,对他们说:

37 凡为我名接待一个象这小孩子的,就是接待我;凡接待我的,不是接待我,乃是接待那差我来的。

 

门徒的世界观说:谁更有能力、更正确、做得更好、更荣耀、更伟大;他就更有价值、更有尊严、更被爱戴、更被上帝看重。而福音书的作者们却要表明——接着耶稣那两句狠话——他们要表明:上帝对人的看法,根本不是按人的任何表现。那么,上帝是按什么来衡量人呢?

哥林多前书1:22-23   犹太人是要神蹟,希腊人是求智慧,我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙……

 

现代人心目中的小孩,象征着天真、烂漫、无邪、可爱。但这并非古罗马人或犹太人的文化。他们听见“小孩”,决不会联想到天真、烂漫、无邪、可爱。对他们来说,小孩意味着不重要、无功劳、无能力、无地位、无尊严;(详情见我的视频,翻到 7 谁能得救)。

 

耶稣要门徒学一个功课,一个在世界眼中毫不重要、毫无地位、毫无功劳、毫无能力的小孩,他在上帝眼中却重要到一个地步,上帝把他看成有自己那么重要!

 

那么,上帝是按什么来衡量人呢?上帝不衡量人!只要是个人,上帝就无条件的珍重、眷爱。基督来,就是要把这个真相告诉我们,要表露上帝的真面目。而这个真相,要把门徒的世界观都瓦解,叫他们出黑暗,入奇妙的光明。叫他们被蒙蔽的眼睛得看见,叫他们脱离那虚构的世界观,看见真实的世界,进入爱子的国。

彼得前书2:9  被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。

 

假若有一位王子、或一位世上最被人爱戴的人,当他被上司辱骂:“无能、弱智、废物”;他真的会受伤害吗?恐怕伤害不会多大。反之,一位从小被父母批评、被人嫌弃、并以为上帝对他不满意的人;当他被上司辱骂:“无能、弱智、废物”,他会有什么感受呢?

 

所以,那位天父怀里的独生子,当他“受许多的苦,被长老、祭司长,和文士弃绝,并且被杀”,他的尊严会被折损吗?他会受伤害吗?绝不会!故此,他也能邀请他的门徒说:“背起十字架来跟从我”。

马太福音11:28  凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。

约翰福音16:33  在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。

 

天国在人间

基督的十字架,不是让人免受苦难、也不是让人更能忍痛。而是在痛苦中不受伤害,在痛苦中仍然幸福;因为他们看到了真相。

基督的国,并非像犹太人想象的那样,要推.翻罗马人的统.治、制止社会上一切的不公和不仁。而是在罗马帝国里,无论任何一个角落,基督的国都能让人活在天堂的幸福中,让人与人彼此相爱,彼此帮助;因为他们看到了真相。

约翰福音8:31-32  你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。

路加福音4:18-21  主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:“被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由”……耶稣对他们说:今天这经应验在你们耳中了。

 

《完》

 

后记

一位在新加坡神学院读书的云飞,对此文提出了反对  2012-1-23

十字架的意义的确绝非仅代表着受苦,但我也不能认同仅是接受了一个新世界观。之所以会有前者的理解,可能是timmy弟兄早期所看的灵修书籍的限制,但那几位所写灵修书籍不能成为基督教传统对十字架理解的代表之作,若是有机会读一些奥古斯丁、马丁路德有关十字架的作品,必然会有新的看见。而后者的观点,与其说是“圣经学者这几十年对圣经的研究”的结果(插一句,timmy弟兄,这种表达方法是你写作的硬伤,稍微有一些鉴别能力的读者会问:“是所有的‘圣经学者’都这样认为,还只是有少数‘圣经学者’有了一些新看法”?),倒不如说是初期教会就产生的“诺斯底主义”的某种形式的复活,将信仰只是等同于获取某种神秘知识,把一种神学思想读入了圣经,而误读了圣经本身真正所要表达的意思。

由于时间关系,我不想写一篇长篇大论,只想提一下关键问题:十字架的真义,无论如何是与“罪”所分不开的,而绝对不能将之轻描淡写为仅是知识上(世界观)的更新。

罗 6:6         因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。

加 2:20       我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信 神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。

加 5:24       凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。

 

我对云飞的回复  2012-1-24

呵呵,云飞讲的是完全另一个层面的教义话题。按你的见识面,可能误会了我的意思。在灵修神学传统里,有一种十字架神学;这方面和救恩论不是同一个范畴的。

你说的是宗教改革宗信仰的救恩论教义,本文章与其是不同层面的。你说的那些书我十几年前已经看过了——奥古斯丁、马丁路德——谢谢你推荐。奥古斯丁是拉丁教义奠基者;那是宗教改革时期的神学基础。现今的天主教、东正教、非反智主义的更正教圣经研究,都不以此为主流。

你的面需要扩大一些,否则当你想造就人的时候,反而拦阻别人认识福音、接受福音。

==========

下面我跟云飞讨论教义方面的话题,与文章无关。

我完全理解你对十字架赎罪意义的钟情,我自己何尝不是为此朝思暮想了20年。用拉丁神学的套路和中世纪的希腊字典,对罗马书和加拉太书那些个别经文的提取,确实使得我们不得不高举代罚救恩论penal substitution。

可是,我们还是得把罗马书和加拉太书当成真实的书信,真正有上下文、有表达思路的文章。而我们这些朝思暮想多年的人,必须反省自己对研经资料的自由选择性——就是一面倒的应用拉丁神学的套路、重新定义的希腊词汇、和系统性的断章取义。我们不应该把任何回归第一世纪真实原意的研究,扣上历史主义的帽子,来坚持拉丁神学套路的绝对正确性。我们也无需假装看不见的,继续否定马太、马可、路加、约翰、保罗、彼得、犹大——继续否定新约主要内容的表面意义。

如果我们坚持那样的反智主义、教派主义,那么当我们全心全意的要忠于福音时,却成了最拦阻人认识福音的声音。