女儿第一次让座……真律法与假律法

女儿第一次让座……真律法与假律法

~田哞 2013-1-10 鱼咖啡

我们喜欢让女儿猜符号。前天,四岁多的女儿问地铁上那个给“老弱病残孕”让座的符号是什么意思,妈妈告诉她了。

 

第二天她坐地铁的时候看到一位老太太,自己就站起来让座了。

 

我们没有教女儿必须听话守规矩、或要怎样怎样表现;我们也并非用不管教的模式,而是用《正面管教》的模式。我们一直尝试给她无条件的爱、无条件的关怀、无条件的接纳。她渐渐学会自身的价值是与生俱来的,不是按表现和行为来衡量的。也从来没有人告诉过她:让座才是好孩子。

 

===假律法===

这让我想起基督教的一个词语“律法”。TORAH这个来自犹太教的词语,经常被基督徒误解,甚至被圣经翻译者误译为“律法”。

 

一提到律和法,中国人常常在感情上联系到衙门和挨大板、或者是刑讯逼供。这种感受与TORAH可是差之千里呀!

 

3500年前,犹太人的祖先们曾是被压迫的奴隶。耶和华神解放了他们,并赐给他们每个家庭有自己的田地。耶和华神又与他们建立关系——称之为盟约。耶和华神教导了以色列人如何与自己有恰当的关系、与邻舍有恰当的关系。

 

耶和华在关系中给了他们教导,犹太人称之为TORAH——盟约中的教导。它可以泛指所有耶和华教导的途径,包括:摩西圣书、先知圣书、和前辈口传的圣言。它也可以特指最具代表性的摩西的五卷圣书。

 

===真律法===

中国基督徒对TORAH的字面意义是误解了,但误解TORAH本质的不只是中国人,而是一切用人的构想来推想耶和华神的人群,包括犹太人和欧洲人。

 

人对耶和华的认识,本来是一种很不直接的领悟。只有当耶和华亲自成为一个人,他的所言所行,才能直接和完整的启示耶和华的真面目和教导。那就是当耶稣基督降临的时候,把上帝的真相向人启示;基督教称之为“道成肉身”。

 

使徒保罗说,人把TORAH误会成行为主义的条文,以为上帝是按一套行为准则来衡量人的。而耶稣却启示了神的真面目,充满了恩典和怜悯。当人看到那位神的真面目被钉在十字架上,就除去了他们以为要“达标”才能作好孩子的荣耻观念了。

 

注意,这只是历史性基督信仰的说法,一些更正教的教派并不相信耶稣的言行比旧约更完整的启示上帝,他们有另一套理论。参考:马太福音17:1-6; 马可福音9:1-8; 约翰福音1:16-18; 希伯来书1:3。

 

《完》