基督徒与猴子学艺

基督徒与猴子学艺

Monkey See, Monkey Do

~Dr. Steve McVey  2013-7-13

来源:http://gracewalkministries.blogspot.com/2013/07/monkey-see-monkey-do.html

翻译:鱼咖啡  http://fishcafe.org

 

1960年代一个科学研究*,发现人们很容易堕入死板而无理的思维和行为,而且根深蒂固得让人不会发出疑问。虽然研究的对象是猴子,可惜也常常表现在人类的信念和行为中。

首先五只猴子被放在同一个笼子里,中间有一个爬梯。爬梯上面摆放了一堆香蕉。每当一只猴子爬上去拿香蕉时,研究员就用冷水喷射其他的猴子。不久,每当有猴子尝试爬上去,其它猴子就会揍他一顿。不久,就再没有猴子敢爬上去了。

 

然后,研究员把其中一只猴子,换成新来的猴子。当新猴子进入笼里,他就尝试爬上爬梯。当然,其他猴子就揍他。被揍几次后,他学会不能爬爬梯了。

 

然后,第二只新的猴子被换进笼子里,同样的事情再次发生。他马上就想爬上去,其他猴子攻击他。有趣的是,第一只新换进去的猴子,也参与了殴打;即使他从未被冷水喷射过。然后第三只猴子被换进笼子里,取代最初的猴子,同样的事情再次发生。然后换第四只,最后换第五只,所有原初的猴子都被换走了。

 

最后,笼子里五只猴子,都没有被冷水喷射过。然而,他们依然会殴打尝试爬爬梯的猴子。

 

这些新猴子行为背后的理由是什么呢?他们都没有被冷水喷射过,他们的行为怎会那么不合理呢?答案就是“洗脑”。没当一只新猴子加入,就被洗脑去作同样的行为。新猴子并不知道行为背后的原因。他单纯在殴打爬爬梯的猴子,因为他学会了那是该做的事。

 

今天很多自认是耶稣基督门徒的人群中,他们的思想和行为,也被如此洗脑过。有趣的是,他们想跟从的那位耶稣,并没有堕入这种猴子学艺的综合症中。反而,耶稣揭露了固有体制的问题,以至最终被他们杀害了。

 

单单为了反对而反对,是错误的。仅仅为了与别不同而去反对体制,是没有价值的。实际上,那样的动机往往是来自骄傲。

 

另一方面,去认同一些观点和做法,仅仅因为其他人那样做,同样也是错误的。那样的“集体思想”酿成过历史上种种的血腥惨剧。教会在漫长的历史中,也未能摆脱这种洗脑带来的遗害。因着这样的洗脑模式,在今天的教会中,很多的“神圣禁忌”被奉为神圣的教条。它们必须熄灭。

 

好斗的怀疑每件事,是不智也是不健康的。重要的是问问自己,我为什么相信我所相信的。人生中各方面的成长,都需要我们作出改变;但那是能带来成长的改变。

 

不要害怕问“为什么”。真理是永恒的,它经得起拷问。当一个环境里,你的疑问会被压下去——会被领袖或群众压力压下去,你最好远离那样的环境。没有一个人能够清清楚楚的理解一切事,我们都在学习的历程中。让我们不要把爬爬梯的人都揍一顿,仅仅因为我们学到过那样的模式。我们并非猴子;我们是披戴着造物主的形象的。让我们拒绝被固有体制洗脑;而用我们的人生去探索,那加入神圣生命的奇妙经历吧。

 

 

参考书:

*Stephenson, G. R. (1967). Cultural acquisition of a specific learned response among rhesus monkeys. In: Starek, D., Schneider, R., and Kuhn, H. J. (eds.), Progress in Primatology, Stuttgart: Fischer, pp. 279-288.

 

《完》