股市造神 与 宗教造神

股市造神 与 宗教造神

田哞 2013-4-22

 

前阵子一位香港的女股票分析师,跑到大陆宣传自己在香港有多厉害,把自己捧成股神,吸引了很多大陆的有钱人跟她买股票。结果买的多数会掉50%以上。当然,这位女股神背后收了庄家多少利益,那就难以查考了。他们明白一个心理学现象,就是把自己捧成伟大非凡,就会有一群人追随你的标准答案。

 

前阵子在大陆有人炒作绿豆。一位被捧成食疗神人的先生在电视上鼓吹吃绿豆对身体有多好。原来一群富二代早就在绿豆主要产地把绿豆都收购了。结果绿豆从¥2涨到¥20。他们明白一个心理学现象,就是把自己捧成高人专家,就会有一群人追随你的标准答案。

 

而娱乐介的神人偶像,通常要吸引年轻人,因为年轻人在认识人世的过程中,必然有个“民智未开”的状态,以为世上有些“超人”能作他们的模范。政.治方面的神人我们也不用举例了,大家也不会陌生了。

 

著名社会心理学家Richard Nisbett的实验已研究过这种“光环效应”。它是人为造成的一种心理假象,让人觉得某个人非同凡响,值得崇拜和追随。其实耶稣已清楚的说明过:没有一个人比另一个更高更强大。后来使徒保罗看到哥林多信徒犯了同样的错误,以为人有高低之别;保罗就批评他们违背了十字架的真谛。

 

好吧,我们不要批评别人了,来鉴察一下自己吧。当一群基督徒把一位基督徒领袖说得多么属灵、知识多么渊博、圣经有多熟、多么经历过神迹、传福音多有效果、祈祷多有效果、特别受神托付;总之是多么与众不同、非凡人可比。当基督徒如此说话时,到底是在制造什么样的群众效应呢?