美南牧师与吸血鬼

 

~田哞  2013-3-23 鱼咖啡

 

看到《吸血鬼猎人:林肯》,我想到曾引用圣经来坚持奴隶制度的美国南部基督教牧师们。那样的滥用圣经、那样的欺压别人。但同时,我又不同意把他们看为象吸血鬼般的,该被铲除的对象。他们也是上帝所珍爱的。而同时,又当勇敢的抵制他们所倡导的歧视观念。

 

于1837年的美国,长老会(改革宗)的南部教会联合起来,把反对奴役的“新学派长老会员”赶出他们教会。于1844年,主教循道会因奴役争议分裂成南北两派。南部的浸信会也因坚持奴役、并坚持宣教士可以拥有奴隶,与北部的浸信会产生争议,于1845年南部的浸信会独立成“美南浸信会”。这些支持奴役的教派,经常引用圣经来支持奴役的合法性,其中有布道家伟特菲。

(Paul S. Boyer, Clifford Clark, Joseph F. Kett, Neal Salisbury, Harvard Sitkoff (2007). The Enduring Vision: A History of the American People. CengageLearning.)

 

然而,废除奴役的运动,则是由另一些基督徒所发起并积极倡议的。早于17世纪,英国与美国的贵格会基督徒,已反对奴隶交易。18世纪的循道会创始人卫斯理、美国布道家芬尼,也都视奴役为罪恶。18世纪的天主教教宗也定罪了奴役。

 

于18世纪,贵格会基督徒在英国发起了奴役非法化运动,运动席卷到美国。到19世纪,奴役在英国方被非法化。

 

于19世纪的美国,很多循道会、浸信会、和长老会基督徒纷纷响应反奴隶运动,主动把自己的奴隶释放。对奴役的不同立场,让很多教派分裂,甚至酿成了美国的南北内战。1865年,林肯总统所代表的北方政府大获全胜,奴役在美国多数地方被非法化。

 

时至今日,那些曾被引用来支持奴役的圣经经文,已被公认为断章取义、张冠李戴了。在古罗马帝国里,一半人口为奴隶,而早期基督教则倡导善待奴隶、尊重奴隶。

 

《完》