真正天国的确存在….不见得在教会墙内

真正天国的确存在….不见得在教会墙内

~Rex Chuan  2011-9-1 鱼咖啡

作者博客:http://rexchuan.blogspot.com/

原标题:隐形宗派(二)—两种福音

 

上一篇提到福音运动的四大偏重,而体现在现今基督徒传福音的方式和内容,非常吻合。福音到底是什么?如果我们相信耶稣所传的是父神的福音,而使徒所传的是耶稣所传的父神的福音,那么耶稣到底在传什么福音呢?简单说就是天国的福音。这天国还是太抽象了。为方便说明,容我暂时把天国比作一个人间的理想的社会。你听过乌托邦吗?乌托邦是一个负面意义大于正面的名词,因为走过人类歷史的现代人根本不相信,认为这是一种空想的理想社会。共产主义浪漫实验了几十年证明乌托邦的理想不切实际,而乌托邦更被认为是集权暴政的藉口,例子比比皆是。乌托邦不可行的关键大家都清楚,因为人的品质不够。

 

而耶稣的天国福音,可以说就是这样一个在人看来是乌托邦的理想社会的蓝图。这么多人相信耶稣的『乌托邦』正是因为耶稣针对人的品质的问题提出了解答。你可曾听过有人这么向你传福音的吗?

 

『亲爱的朋友,你相信一个理想的社会可以实现吗?在这个社会里,每一个人都充满了爱心,没有罪犯,因为人都没有私心。再也没有惧怕,因为需要帮助的人一定得到照顾。人们努力工作,因为他们希望看到别人因他们的工作获得益处。个人不需要担心自己的生计,鳏寡孤独残病,不但有人照顾,更被当家人一样的关心。整个社会就像一个大家庭。亲爱的朋友,我知道你一定认为这是天方夜谭。我以前也和你一样嗤之以鼻,直到我认识了耶稣基督。两千年前耶稣来到世间宣传这样一个理想社会,起先没有人了解,他还因为得罪了当权派被处死。他死后的一连串的神奇的事发生,促成他的门徒回想他以前所描述的理想社会,才恍然大悟是玩真的,而且耶稣就是这位造天地万物和人类的独一真神,当然可以实现啦!于是大家真的照著耶稣的吩咐在一起生活,短短时间之内造成了轰动,有一大堆的人加入,大家都兴奋异常,迫不及待地把这个好消息传出去。这一群一起因著同一个理想聚集的人到今天有增无减。人们称我们是基督徒,因为我们相信耶稣基督的好消息,也按著祂的蓝图和榜样生活。虽然经过两千年这个理想社会还没有实现,但我们在一起彼此相爱,看到了人彼此影响而被改变的可能,或许这个理想社会的实现我们有生之年看不到,但它终究会实现,而我们每一个人的小小努力都有永恆的意义,这样的盼望让我们迫不及待地向你分享我们的喜乐,希望你加入我们的行列。』

 

这时会有人说:『我不可能啦!我够不上这样的标准,我有这样那样的缺点,我不配加入。』或者有人说:『怎么可能?社会上那么多坏人,况且大多数的人都蛮自私的,大家都不是一张白纸了,就算有改过自新的念头,恐怕别人也不会相信你。』,这时才轮到讲述赦罪的恩典,意思是任何人只要愿意,都有一个崭新的开始,因为神不计较我们以前的过犯,没有相信神的人能拿我以前的过犯说我现在一定不是好东西。

 

你大概没听过这样的福音吧?荒谬吗?如果你仔细研读福音书和使徒行传,应该会同意大体上不离谱吧?现在受福音运动影响下的福音很好玩,没有理想社会的蓝图(耶稣的天国),仅仅诉求个人,诱因是神对个人的『奇妙计划』,但因为人有罪,和神的关系是切断的,就没有办法享受这个『奇妙计划』。而好消息是神提供了解答,只要接受耶稣,挡在我们和神之间的罪就被取消,我们就可以领受这个『其妙计划』了。

 

这种福音最大的陷阱不是它说的部分,而是它没说的部分。请问什么叫做『奇妙计划』?当然是好东西嘛!但是什么样的好东西?福音派信徒会说,先信了,再慢慢在教会接受教导就知道了。听起来好像有道理,但实际上不是这样子的。你会发现这个『奇妙计划』可以是任何东西,好像领了一张空白支票,你认为是什么就是什么。

 

这就是我说的引狼入室。我前几篇文章提到成功神学和信心佈道家,就是这样子的狼。他们玩弄人的私慾,投其所好,这奇妙的计划就成了私慾的满足。

 

就算没有被这么离谱的狼吃掉,有许多基督徒从来就没有弄清楚过这『奇妙计划』是什么,结果就是灵里非常枯乾,于是就有人开始乱抓,造成追求经歷的风气,信仰就越来越表面化。

 

其实这『奇妙计划』就是天国的福音。读过福音书的都知道耶稣对天国的描述可是非常丰富的,包括天国的价值观,行为准则,怎样才够资格进入天国,天国的实现方式(酵的比喻),现阶段的彰显方式(教会),最终的实现景况等等。可是你听过哪个牧师讲天国的道理吗?就算有也很少吧?这表示没人真正当它一回事。大家最关心的是自己死了有没有进天堂,天国才没人有兴趣呢!(请注意,天堂和天国是彻头彻尾两码事!)

 

所以传福音没有天国,教导也没有天国。人信耶稣也不是因为受这天国吸引,信了以后也不在乎自己是不是在这天国有份,更不会如同初代教会真正因天国的价值观而兴奋。

 

这样因变了质而软弱无力滥竽充数的基督教,就是这隐形宗派(福音派)个人化福音内涵的果实。但我并不因此就失去盼望,因为真正的天国的确存在,不见得是在教会的围墙内就是了。这说来话长。

 

为什么会演变成今天这样的光景?下一篇再尝试探讨。

 

《完》