祈祷的再思

祈祷的再思

~田哞 2015-5-24

 

近几年我更多回转到历史性的、正统大公的基督信仰上。我指的是在意识上回转,而不是在形态上仿效;我始终认为意识和形态不是一回事。

 

以前我以为祈祷的作用之一是让上帝改变我们身边的环境。但现在我明白到耶稣就是上帝的样式,而我们的上帝并不是一个看人情面的、偏待人的上帝。他不会像一个受贿官员那样,谁请他吃饭他就帮谁办事。

 

我现在领会到,祈祷的目的其实是要让我们心思改变。

 

===属地的心思===

 

我们有很多既有的想法和价值观,在新约中这些思维被称之为“属地的、属肉体的”。意思是,这些想法是来自人类社会的思维积累,是人在肉身的生活中想出来的看法。比如,一个人在社会上的荣誉、能力、健康、财富、职业、种族、宗教贡献、政治立场等,是一个人受人尊重的基础;也被认为是受上帝尊重的体现。

 

所以当一个人带着自己“属肉体”的想法,他会祈求上帝给他健康、顺利、富足、清誉。他认为这些意味着上帝的爱。

 

===属天的心思===

 

而耶稣说:“我就是the way认识上帝心意的途径、the truth上帝的真相、the life从上头来的生活真谛”。

 

耶稣作为上帝“本体的真相/真像”,作为上帝的样式,他的道成肉身带来了“属天的,从上头来的、属灵”的思维。这种思维表现得最为尽致的一刻,就是当上帝被钉在十字架上。宇宙的主宰自愿被钉在十字架上,竟然一点不违反他的本性。他的荣耀不是人心目中的荣耀,他的能力非人心目中的能力,他的得胜也非人心目中的得胜。

 

耶稣还借着各种事件和比喻告诉我们,一个人被上帝所爱、所尊重的资格,不是我们自己造化的;而是与生俱来的,就像圣父对圣子的爱是自有永有的。所以我们在任何的环境中,无论疾病或健康、无论富裕或贫穷、无论被歧视或受欢迎,我们都能活在爱中,我们都有权利快乐;而这权利是没有人能夺去的。

 

“因为我深信无论是死、是生,是天使、是掌权的,是有能的,是现在的事、是将来的事,是高处的、是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”

 

新约圣经劝我们脱去旧人的模式,披上基督的样式,以基督的心为自己的心。可是我们大脑细胞与细胞之间已经有了很多固有的链接、顽固的链接;不是说我们明白了一个道理,就能改变这些既有的链接的。而祈祷和默想,就能很有效的帮助我们把大脑这些固有的链接改变,让我们的神经能够配合“从上头来”的样式;让我们的情感、直觉、和心态被慢慢的调整。

 

“不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;盼望不至于羞耻。因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”

 

祈祷不是去让上帝改变不如我意的事;而是让我去体现基督的心思,以致在任何的情况中都能喜乐、接受、并积极起来。其实“不如我意”的事,只是经过我的看法和解读后,我认为是不如意罢了;但也许上帝并不觉得它会真正妨碍我喜乐的生活着、甚至喜乐的死去。

 

所以我的姐妹弟兄们呀,祷告的大能是改变我们的心,而不是改变天气。虔诚的祈祷是要改变我们的神经,而不是要让我们神经。希望我们越来越认识基督和他的国,以致我们的心态也越来越健康。

 

《完》